Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Не найдено рубрик для подписки.

Для чего нужен культиватор?

Для чего нужен культиватор?

Как выбрать культиватор – этим вопросом задаются многие обладатели дачных участков. Ведь культиватор на даче заменяет физическую силу человека. Для работ, в саду, в огороде такой культиватор используют при выращивании овощей, картофеля, ягод и других культур.

Этот агрегат предназначен для культивирования почвы и полностью заменяет лопату. После его обработки почва становится мягкой, корни от сорняков полностью уничтожаются. Такая «механизированная лопата» значительно облегчает труд на нашем дачном или приусадебном участке.

Такой культиватор для дачи имеет свои преимущества. Ведь им можно обрабатывать маленькие участки на клумбах, между кустами, в теплицах и так далее. Культиватор имеет меньшие габариты, нежели мотоблок. И его масса может быть от девяти до сорока килограммов. Почву перекапывает на 25-30 сантиметров. Так что сами видите, что им легко управлять.

Мотоблок относится к универсальному инструменту. Его используют для окучивания грунта как культиватор, можно прицепить плуг. Если к нему установить колеса, то можно использовать в качестве небольшого трактора, чтобы перевозить грузы. Управление таким агрегатом значительно тяжелее и стоит он дороже.

Для чего нужен культиватор?

Выбор культиватора зависит от видов работ, которые планируются выполнять с его помощью. По этим критериям различают следующие виды приборов:

  • для сплошной обработки – для культивирования и боронования почвы;

  • для междурядной обработки и одновременной подкормки почвы;

  • предпосевной культиватор – для послойного рыхления, крошения, уплотнения почвы, искоренения сорняков.

Для того чтобы знать как выбрать культиватор для дачи, необходимо учитывать следующие моменты:

Мощность. Чем больше мощность, тем скорее и глубже будет обрабатывать грунт. Кроме того, может захватывать более широкую полосу, таким образом, будет быстрее работать и сократит наше время.

Качество ножей. Фактически это «основная лопата», главный инструмент которым перерабатывается грунт. Поэтому ножи должны быть изготовлены из высококачественной стали. Тогда они дольше прослужат и качество работы, само собой, разумеется, будет на уровень выше.

Вес. Этот показатель прямо пропорционально зависит от мощности. Чем больше вес, тем выше мощность.

Надежность. Визуально об этом факторе практически ничего сказать невозможно. Поэтому нужно поспрашивать владельцев той или иной модели, и они охотно Вам расскажут все плюсы и минусы данного агрегата.


По типу механизма выделяют следующие виды культиваторов для дачи:

Механические ручные культиваторы для дачи. Есть смысл иметь их в качестве дополнения к более серьезной садовой технике. Ручной культиватор представляет собой зубчатые колеса, присоединенные к длинной ручке. Они рыхлят землю на глубину не более 5 см и выдергивают сорняки, но лишь самые слабые и расположенные на поверхности. Ширина из охвата около 20 см.

Электрические культиваторы для дачи. Главное достоинство этих мини-культиваторов в легкости и маневренности, благодаря чему они успешно используются для обработки земли на ограниченных участках, кода затруднен доступ другой технике, например, вдоль ограждения или между кустами. Существенный минус культиватора ручного электрического в том, что он ограничен шнуром.

Аккумуляторные культиваторы сочетают в себе все достоинства электрических собратьев и плюс снабжены автономным источником питания, что делает их более тяжелыми, но при этом мобильными и безопасными.

Бензиновые культиваторы для дачи или мотоблоки – наиболее мощные, производительные и тяжелые. Подходят для обработки больших по площади участков земли. Бензиновые двигатели  могут быть четырехтактными и двухтактными. Двухтактные более простые и значительно дешевле. Для их работы нужна смесь масла с бензином (пропорцию обязательно нужно придерживаться, она указывается в инструкции по эксплуатации). Если не соблюдать данной пропорции, то двигатель быстро нагревается и выходит из строя.

Двигатели с четырехтактным режимом имеют отдельные емкости для бензина и масла. Их выбросы менее токсичны, у них легкий запуск и уровень шума значительно меньше.

Соблюдение мер осторожности.

Работая с культиватором нужно придерживаться несложных правил. Если с ним неправильно обращаться, то можно получить тяжелые травмы, а также он отбрасывает с очень большой скоростью разные предметы, которые попадают в механизм. Поэтому перед обработкой земельного участка обязательно нужно проверить его на наличие инородных предметов. Это могут быть камни, деревянные палки, разные металлические предметы.

Большую опасность представляют части агрегата, которые постоянно движутся. Поэтому для безопасности обязательно нужно работать, используя защитную одежду, которая закрывает тело со всех сторон. Бывает, что при неправильной эксплуатации культиватор переворачивается. Если такое случится, то нужно немедленно выключить работу двигателя. Перед запуском двигателя всегда нужно проверять уровень масла (как это делать – написано в инструкции).

Хранение культиватора.

После основных работ инструмент ставят на хранение. Для этого сначала вырабатывают весь бензин, чистят от земли все его части, хорошо протирают и затем наносят масло тонким слоем, чтобы не ржавел. Культиватор хранят в сухом проветриваемом помещении.


Не найдено рубрик для подписки.